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Prodotti di stagione. Dalla terra al mare.

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Cesenatico in Autunno. Il periodo dell’anno in cui il mondo si tinge di giallo, rosso, arancione. Le giornate si accorciano, gli abiti si appesantiscono e si assiste all’incedere lento dell’inverno.

Ma, oltre alla meraviglia dei colori, l’autunno possiede una grande quantità di prodotti stagionali. L’ideale per arricchire le proprie ricette con il gusto proprio della tipicità. In un territorio che vive sul mare ma si sviluppa anche nell’entroterra, non c’è nulla di meglio che un tour tra i tesori del momento.

Diciamocelo: che autunno sarebbe senza castagne? I rami degli alberi si appesantiscono sempre di più finché non lasciano cadere i ricci. Spinosi e appuntiti, custodiscono il frutto autunnale per eccellenza. Non resta altro da fare se non raccoglierli, aprirli e mettere a cuocere ciò che contengono. Lo sfrigolare della padella riesce a narrare una storia che dura da generazioni. Le castagne danzano al ritmo della fiamma e poi, una volta imbrunite, vengono avvolte in un panno. È giunto il momento di gustarle!

Ma non finisce qui: senza spostarci dalla campagna, possiamo imbatterci in un’altra prelibatezza: le nespole. Con la loro fioritura tardiva rispetto alle altre piante (ormai divenuta proverbiale), sono l’ideale per dolci e marmellate. La resistenza al freddo, poi, le rende perfette per la coltivazione nel nostro territorio.

E ora torniamo al tanto amato mare: ecco che ogni traccia dell’estate viene spazzata via dal vento che diventa più forte. Le onde si agitano, sormontano gli scogli e, talvolta, avanzano sulla spiaggia. Ma quali sono le sorprese nascoste nel blu? L’autunno è il momento giusto per assaggiare tre particolarità: triglie, seppioline, canocchie. Sono gli ingredienti perfetti per creare un pasto con i fiocchi: da gustare in semplicità, con ricette elaborate oppure da trasformare in sughi per condire minestre e risotti.

Non occorre andar lontano: tutto il piacere della cucina si trova a portata di mano.

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Foto Il Pesce fa Festa visit