AZZURRO COME IL PESCE
Cesenatico torna a trasformarsi in un grande ristorante a cielo aperto per la manifestazione gastronomica Azzurro come il Pesce. Da venerdì 22 aprile a lunedì 25 aprile 2022, lungo il porto canale e non solo.
L’appuntamento, organizzato dal Comune di Cesenatico in collaborazione con Confesercenti e Confcommercio, prevede un ricco programma e tante novità per un’edizione che vuole marcare la sua identità culturale.
Ogni edizione presenterà un “protagonista”. Si parte dall’Alice, la regina del pesce azzurro dell’Adriatico, ingrediente principe di almeno un piatto presentato dagli stand gastronomici e protagonista degli approfondimenti culturali in programma.
Nella zona del Mercato Ittico, sull’asta di Ponente del porto canale, si troverà lo stand gastronomico dei pescatori: l’associazione Tra il Cielo e il Mare, mentre in via Leonardo da Vinci si potranno assaggiare i piatti preparati dalle sapienti mani di Armatori e Pescatori Cesenatico.
Nel cortile del Museo della Marineria lo stand dei volontari Amici della Ccils, mentre in via Anita Garibaldi troveranno spazio gli stand delle le Associazioni Ristoratori Cesenatico: A.R.T.E. in cucina e A.RI.CE., che prepareranno alcuni piatti tipici della cucina marinara romagnola, come cozze e vongole in guazzetto, fritto misto dell’Adriatico, passatelli in brodo di pesce e altre ricette tradizionali rivisitate in chiave moderna.
A far da cornice alle degustazioni, lungo il porto canale, in via Mazzini, via Saffi, via Armellini e via Anita Garibaldi, da sabato 23 a lunedì 25 aprile dalle 9 alle 23, verrà organizzato un grande mercato ambulante con prodotti artigianali e tradizionali, alimenti tipici, modernariato, oggettistica e collezionismo.
Non poteva mancare l’animazione e il divertimento per i più piccoli. Le aree dedicate all’intrattenimento saranno allestite in via Fiorentini, via Baldini e via Leonardo da Vinci, con giochi d’ingegno, abilità e giostre per bambini.
Ali eventi culturali sono invece dedicati due “salotti”: uno che presenterà temi prettamente collegati al mare e alla pesca, l’altro che spazierà nei vari campi della cultura a Cesenatico.
A conferma della volontà di tutti i soggetti coinvolti di valorizzare e promuovere il prodotto locale, è stato stilato un disciplinare estremamente dettagliato sulle specie ittiche che si potranno commercializzare nel corso delle quattro giornate, che non ammette l’utilizzo da parte degli operatori presenti, di pesce di importazione.
Gli stand gastronomici resteranno aperti dalla cena di venerdì 22 aprile alla cena di lunedì 25 aprile (orari: dalle 11.30 alle 15.30 e dalle 18 alle 22).
Non è obbligatorio esibire il green pass o green pass rafforzato ma è necessario l’ uso della mascherina in situazioni di assembramento.
I MENU’ DI AZZURRO COME IL PESCE
Queste tutte le proposte culinarie negli stand che parteciperanno all’edizione 2022:
LA TAVOLA DEI PESCATORI coop Armatori di Cesenatico
Via Leonardo da Vinci
✗ Alici marinate su letto di misticanza
✗ Cozze alla marinara
✗ Maccheroncini con sugo di seppie
✗ Risotto alla marinara
✗ Fritto misto nostrano di paranza
✗ (con alici, triglie, sogliole, gamberi rosa)
✗ Cotolettine di sardina nostrana spinata
✗ Patatine fritte
A.R.T.E. IN CUCINA
via Anita Garibaldi
GLI ANTIPASTI:
✗ Alici Marinate con Misticanza e Piadina
✗ Catalana di Sgombro dell’Adriatico
I PRIMI:
✗ Risotto alla Marinara
✗ Strozzapreti alle vongole
✗ Lasagnette di pesce
SECONDI:
✗ Sardoncini scottadito in padella
✗ Gran Fritto Reale dell’Adriatico
-Al Cartoccio
-Al Piatto
✗ Patate fritte
A.RI.CE. OPEN AIR RESTAURANT
via Anita Garibaldi
✗ Alici marinate su crostone
✗ Passatelli asciutti al pesce di stagione
✗ Paccheri alle canocchie
✗ Risotto alla marinara
✗ BIS di primi a scelta
✗ Seppie al sugo con piselli
✗ Rotolo di piadina con sgombro, agli aromi, misticanza e cipolla di tropea brasata
✗ Razza al vapore con salsa di peperoni arrostiti
✗ Gran fritto al cono
✗ Gran fritto del mare e dell’orto
✗ Patate fritte
I DOLCI DELLA FESTA – LA CASA DELLE LOVERIE
CHEF DI A.RI.CE. CONFESERCENTI
Porto Canale – Corso Garibaldi
✗ Zuppa Inglese “Ricetta della tradizione” con crema, cioccolato e alkermes
✗ Vero cannolo siciliano con ricotta fresca, scorza di arancia candita e granella di pistacchio
✗ Babà al rum con crema pasticciera e amarena alla moda Napoletana
✗ Semifreddo al caffè e cioccolato con crema inglese al Baileys
✗ Mascarpone freschissimo in cialda di wafer croccante e granella di nocciole del Piemonte
✗ Tortino al cioccolato caldo con cuore morbido su crema al profumo di menta
✗ Crema fritta “vecchia ricetta della nonna”
✗ Meringa alla francese farcita con crema fiordilatte, servita con cioccolato fuso dalla fontana
✗ Lingotto “Rocher” realizzato dai giovani pasticceri” con salsa leggera al pistacchio di Babbi
✗ Dolce del giorno “ogni giorno una torta nuova”
ASSOCIAZIONE AMICI CCILS il pesce della solidarietà
Cortile del Museo della Marineria
✗ Crostini con alici marinate
✗ Risotto alla marinara
✗ Maccheroncini alle canocchie
✗ Monfettini alle seppie
✗ Gran fritto misto di paranza
✗ Cozze
✗ Patatine fritte
DEDICATO AL MARE – Associazione “Tra il cielo e il mare”
Molo di ponente – area mercato ittico
Antipasti
✗ Piadina e Crostini con Alici e verdure
✗ Vongole in Guazzetto
✗ Cozze alla Marinara
Primi
✗ Monfettini al brodo di pesce con Seppia
✗ Risotto del Pescatore
✗ Maccheroncini alle Cannocchie
Secondi
✗ Fritto di Paranza
✗ Grigliata mista dell’Adriatico
✗ Cotoletta di Merluzzo con Olive Ascolane
Contorni
✗ Insalata mista
✗ Patatine fritte
“Azzurro come il Pesce” è un evento organizzato dal Comune di Cesenatico in collaborazione con Confesercenti e Confcommercio.
- Accessibile: Si
- Prenotazione: No
- Gratuito: No
- Accessibility: Yes
- Free : Yes
- Booking : No